Recent Updates Toggle Comment Threads | Keyboard Shortcuts

  • Michael-Blogmgt 10:43 pm on October 9, 2013 Permalink | Reply  

    Forum Rules 

    Welcome 🙂

     
  • Michael-Blogmgt 1:05 pm on September 20, 2013 Permalink | Reply  

    4. Как составляются программы обучения? Есть ли индивидуальные учебные планы? 

    Question in English

    ………………..

    Frage auf Deutsch

    …………………..

     
    • Zaruhi Harutyunyan 1:06 pm on September 20, 2013 Permalink | Reply

      Саша Бишофф:

      http://median-verlag.de/index.php?page=shop.product_details&flypage=shop.flypage&product_id=487&category_id=2&manufacturer_id=0&option=com_virtuemart&Itemid=57&vmcchk=1

      Инклюзия является одной из актуальных тем нашего времени, которая активно и иногда противоречиво обсуждается не только в педагогике, но и почти во всех общественных областях. Свое отражение находит эта дискуссия и в сурдопедагогике. Книга «Inklusion konkret» поднимает аспекты этой дискуссии, ведущейся как на общественном уровне, так и под индивидуальной парадигмой с целью связать многолетние знания и опыт, базирующиеся на убедительных свидетельствах, результаты научных исследований и практической деятельности одного из ведущих образовательных Центров (BBZ Stegen) относительно инклюзивных процессов, описать созданные условия и выставить на обсуждение полученный опыт. Все статьи убеждают в том, что инклюзивные процессы необходимо понимать как процессы пробуждения, в которых должны участвовать как родители, так и школьники и педагоги, чтобы дети могли пользоваться правом на образование и активное участие в жизни. Центр BBZ Stegen является при этом инициатором, организатором и преобразователем.

      Научно-специальная книга с взглядом из практики представляет результаты исследований, интересные как для ученых, так и для специалистов (специальной) педагогики, например, для учителей и воспитателей, а также для семей с детьми с нарушенным слухом и без.

      Советуем прочитать!!! Выйдет в ближайшее время в издательстве median-Verlag Heidelberg.

      В середине/конце этого года выйдут следующие 2 тома.

    • Zaruhi Harutyunyan 1:07 pm on September 20, 2013 Permalink | Reply

      Ромина Раунер:

      У нас это организуется так, что для детей с нарушенным слухом составляются планы развития, в которых разрабатываются основные цели для каждого отдельного ребенка. Как учителя, так и родители и другие партнеры по воспитанию заполняют план и оценивают развитие ребенка, затем собираются все вместе и определяют совместные цели.

      Также четко определяется, кто что делает и в течение какого времени необходимо проверить, достигнуты ли поставленные цели. Как мне кажется, здесь очень важен хороший контакт с родителями – через тетрадь для сообщений, которая есть у каждого ребенка в классе, через телефонный контакт или личные встречи, конечно же, с обоими учителями.

    • Michael Goriany 9:08 pm on September 24, 2013 Permalink | Reply

      Reply ohne login

  • Michael-Blogmgt 12:58 pm on September 20, 2013 Permalink | Reply  

    3. Сколько учеников у каждого специалиста? За что он отвечает? 

     
    • Zaruhi Harutyunyan 12:59 pm on September 20, 2013 Permalink | Reply

      Саша Бишофф: В наших классах с инклюзивным обучением (17 классов в 9-ти массовых школах) учитель-сурдодефектолог работает в паре с педагогом массовой школы и они оба несут ПОЛНУЮ СОВМЕСТНУЮ ответственность за ВСЕХ детей в классе. Это значит, что оба педагога отвечают примерно за 20 учеников (часто больше!) и из них от 4 до 6 учеников имеют нарушение слуха.

      Благодаря тому, что с самого начала происходит обмен знаниями и компетенцией на всех уровнях: педагогическом, ученическом, организационном, руководящем и т.д., оба педагога могут перенимать эту ответственность и педагог массовой школы может, например, проверить утром слуховые аппараты и КИ. Оба учителя являются специалистом для всех детей. Младшие школьники (первые и вторые класса) часто даже не знают, кто из учителя дефектолог, а кто педагог массовой школы. Это ясно дается понять и родителям. Это хорошо и мы хотим этого!

      ВСЕ делают одно общее дело!

    • Zaruhi Harutyunyan 12:59 pm on September 20, 2013 Permalink | Reply

      Ромина Раунер: У нас в первом классе, в котором предлагается инклюзивное обучение для детей с нарушенным слухом, это выглядит так – дети с нарушенным слухом (в настоящее время это 4 девочки, три с периферическим нарушением слуха и одна с нарушением аудитивной переработки информации и аудитивного восприятия (AVWS) и нормально слышащие дети входят в один общий класс, в котором обучение по основным предметам (у меня в первом классе немецкий язык и математика, всего 11 часов) проводится учителем-дефектологом и обычным школьным педагогом совместно. Это значит, что оба учителя являются учителями класса и равноправны как для детей, так и для родителей. Я как педагог-сурдодефектолог помимо уроков по основным предметам провожу еще дополнительные занятия (4 урока в неделю), на которых дети с нарушенным слухом, а также нормально слышащие дети с проблемами в обучении, получают поддержку в развитии. Эти уроки мы также часто используем для работы в тандеме и работаем в паре.

  • Michael-Blogmgt 12:57 pm on September 20, 2013 Permalink | Reply  

    2a. Какие специальные условия создаются для инклюзии гиперактивных детей? 

     
    • Zaruhi Harutyunyan 12:57 pm on September 20, 2013 Permalink | Reply

      Саша Бишофф: Исходя их собственного опыта как в Германии, так и за рубежом, могу дать педагогический совет, что для таких детей для нормализации поведения может быть полезен как раз большой коллектив, а НЕ маленькая замкнутая группа в специальном учреждении. В этом я вижу один из самых больших педагогических шансов (будущего). Однако в этом сначала должны убедиться многие педагоги(-дефектологи)!

    • Zaruhi Harutyunyan 12:57 pm on September 20, 2013 Permalink | Reply

      Ромина Раунер: Как я уже сказала, в Германии дети с СДВГ первоначально находятся в компетенции массовой школы, т.е. не рассматриваются как дети, нуждающиемя в инклюзии!

  • Michael-Blogmgt 12:55 pm on September 20, 2013 Permalink | Reply  

    2. Как Вы организуете инклюзию гиперактивных детей? 

     
    • Zaruhi Harutyunyan 12:56 pm on September 20, 2013 Permalink | Reply

      Саша Бишофф: Прежде всего, для таких детей у нас нет специальных условий. Однако все специфические методико-дидактические аспекты в обучении детей с нарушенным слухом играют положительную роль и в обучении гиперактивных детей (два учителя в паре, четкие структуры занятия, регулярные слуховые паузы, групповая работа, индивидуальная работа, постоянная визуализация в процессе занятия и т.д.)

    • Zaruhi Harutyunyan 12:56 pm on September 20, 2013 Permalink | Reply

      Ромина Раунер: До настоящего времени у меня в классе еще не было слабослышащего ребенка с синдромом гиперактивности и(или) нарушенного внимания (СДВГ), но уже были гиперактивные нормально слышащие дети. В Германии дело поставлено так, что сначала такие дети находятся под ответственностью обычной массовой школы. В более тяжелых случаях для оказания помощи в воспитании может привлекаться служба специальной педагогики школы. Для всех гиперактивных детей в нашем классе большим положительным моментом было то обстоятельство, что в классе два учителя. Кроме этого, у нас благодаря FM-системе Soundfield голос учителя в классной комнате слышен очень хорошо, разговор учителя с учениками очень хорошо структурирован благодаря тому, что микрофон передается от ученика к ученику и, таким образом, для детей с СДВГ проще концентрироваться и фокусировать свое внимание на разговор. Также таким детям очень помогает усиленная визуализация.

  • Michael-Blogmgt 12:53 pm on September 20, 2013 Permalink | Reply  

    1. Как оцениваются ученики в Вашей инклюзивной школе? 

     
    • Zaruhi Harutyunyan 12:53 pm on September 20, 2013 Permalink | Reply

      Саша Бишофф: Оценка в понимании «критерии оценивания», например, при приеме детей и подростков с нарушением слуха в класс с инклюзивным обучением значит: мы определяем не по состоянию слуха!

      В рамках ранней педагогики мы сопровождаем детей, начиная с дошкольного возраста. Дальнейшее место обучения определяется в ходе длительного междисциплинарного совещательного процесса. Это может быть:

      • класс с инклюзивным обучением
      • индивидуальная интеграция в массовой школе при поддержке службы специальной педагогики
      • обучение в Центре для глухих и слабослышащих Штеген с проживанием в интернате

      Здесь у родителей есть так называемое качественное право выбора, что имеет очень высокую значимость!

      В случае, если ребенок нуждается в языке жестов, то тут придется вступать в дискуссию и образовательному Центру для слабослышащих Штеген, но до сих пор у нас такого запроса не было.

    • Zaruhi Harutyunyan 12:54 pm on September 20, 2013 Permalink | Reply

      Ромина Раунер: Дети с нарушением слуха, которые учатся у нас в классе с инклюзивным обучением, обучаются по образовательному плану для начальной школы, т.е. цели обучения для них те же, что и для остальных детей. Конечно же, детям с нарушенным слухом мы даем определенные льготы, например, при проведении контрольных работ им разрешается переспрашивать, если они не расслышали и не поняли вопроса. Кроме того, им дается больше времени для выполнения задания. При проведении диктантов мы поступаем следующим образом: детям с нарушением слуха (и детям мигрантов) я диктую отдельно, а остальным детям из класса диктует моя коллега-учительница.

  • mgblogt 5:37 pm on October 20, 2012 Permalink | Reply  

    Forum Post: Upgrade Q & A 

    Please post your questions, answers and remarks as a comment or as a reply to any of the previous comments.

    This “Upgrade Q & A” forum was started in a parents meeting in Yerevan on July 20, 2012 and is planned to be continued to serve all ru speaking parents and experts wherever living.

    Thanks for actively contributing to a direct exchange of knowledge. Please also indicate in a comment, once you would like to have any topic to be personally discussed in our live online Webinars .. link ..

     
    • Նեկտար Նավասարդյան (Nektar Navasardyan) 5:44 pm on October 20, 2012 Permalink | Reply

      Կարո՞ղ ենք փոխել ապարատի պատյանը և այլ գույնի վերցնել: Այն որքա՞ն արժե:
      Можем ли мы изменить катушку аппарата и взять другой цвет и сколько она стоит?

      • Monika Lehnhardt 5:45 pm on October 20, 2012 Permalink | Reply

        Поменять катушку возможно, цвет можно выбрать. Цены варьируются в зависимости от страны. Желательно обсудить в личной беседе, каким образом достичь более низкой цены.

    • Լիլիթ Մկրտչյան (Lilit Mkrtchyan) 5:46 pm on October 20, 2012 Permalink | Reply

      Իմ երեխան հստակ չի լսում բառերի վերջավորությունները: Ինչպե՞ս կարելի է լուծել այդ խնդիրը:
      Мой ребенок не четко слышит окончания слов. Как можно решить эту проблему?

      • Monika Lehnhardt 5:46 pm on October 20, 2012 Permalink | Reply

        Во многих языках окончания очень важны для понимания, но часто они лежат в высоких частотах, произносятся тихо или даже проглатываются. Здесь требуется помощь аудиолога, который должен перепроверить настройку программы речевого процессора и, возможно, увеличить громкость.

    • Ռայա Մարկոսյան (Raya Markosyan) 5:47 pm on October 20, 2012 Permalink | Reply

      Երեխաները կարո՞ղ են սպորտով և պարով զբաղվել:
      Дети могут заниматься спортом, танцами?

      • Monika Lehnhardt 5:47 pm on October 20, 2012 Permalink | Reply

        Дети могут заниматься спортом (за исключением экстремальных видов спорта, при которых высока опасность травмирования) и они должны танцевать!

    • Թերեզա Ավետիսյան (Tereza Avetisyan) 5:48 pm on October 20, 2012 Permalink | Reply

      CI կրող երեխաներ կա՞ն, որոնք ընդհանրապես չեն խոսում:
      Есть ли дети с кохлеарном имплантом, которые вообще не говорят?

      • Monika Lehnhardt 5:48 pm on October 20, 2012 Permalink | Reply

        Да, есть такие дети с КИ, которые вообще не начинают говорить. В основном это дети со множественными ограничениями, дети-аутисты. Если ребенок получает КИ до 3-летнего возраста, то мы с уверенностью исходим из того, что он научится говорить.

    • Լիանա Ղազարյան (Liana Ghazaryan) 5:49 pm on October 20, 2012 Permalink | Reply

      Կարո՞ղ է դպրոցում չորրորդ լեզու (ֆրանսերեն) սովորելը դժվարություններ առաջացնել երեխաների մոտ, թե ոչ:
      Может ли в школе четвертый язык (французский) вызвать дополнительные проблемы у детей или нет?

      • Monika Lehnhardt 5:49 pm on October 20, 2012 Permalink | Reply

        Мы думаем, что изучение 4-го языка представляет большое испытание даже для нормально слышащего ребенка. У каждого ребенка, будь он нормально слышащий или с КИ, свои таланты и способности, а поэтому при изучении иностранных языков дети показывают различные результаты.

    • Լիանա Ղազարյան (Liana Ghazaryan) 5:49 pm on October 20, 2012 Permalink | Reply

      Կարո՞ղ ենք դպրոցներում օգտագործել FM-համակարգեր: FM-համակարգում կարո՞ղ ենք օգնություն և աջակցություն ակնկալել:
      Мы можем использовать FM-системы в школе? И можем ли мы ожидать помощь и поддержку в системе-FM?

      • Monika Lehnhardt 5:50 pm on October 20, 2012 Permalink | Reply

        FM-системы в школах чрезвычайно приветствуются и оказывают детям с КИ большую помощь. В Центральной Европе очень мало ФМ-систем, бывших в употреблении, и поэтому очень сложно получить их в дар.

    • Լուսինե Գրիգորյան (Lusine Grigoryan) 5:50 pm on October 20, 2012 Permalink | Reply

      Կա՞ն մասնագիտություններ, որոնք վնասակար են ականջի խոռոչի իմպլանտանտ կրողների համար:
      Есть ли профессии, которые являются вредными для лиц с кохлеарным имплантом?

      • Monika Lehnhardt 5:51 pm on October 20, 2012 Permalink | Reply

        Нет таких профессий, которые являются вредными для носителей КИ. Но есть профессии, по которым носители КИ не могут работать, например, пилотом в Германии. Но они могут получить водительские права и работать, например, водителем автобуса.

    • Լուսինե Ստեփանյան (Lusine Stepanyan) 5:52 pm on October 20, 2012 Permalink | Reply

      Երեխաների մոտ կարո՞ղ են դժվարություններ ծագել հումանիտար առարկաներ սովորելուց:
      Могут ли у детей возникнуть трудности с изучением гуманитарных предметов?

      • Monika Lehnhardt 5:52 pm on October 20, 2012 Permalink | Reply

        Изучение иностранных языков дается детям с КИ несколько труднее, чем нормально слышащим детям. Чем раньше мы осваиваем язык, как, например, родной, тем естественнее протекает процесс языкового овладения. Если язык изучается позднее, то необходимо структурное изучение. Если на занятии иностранного языка применяются компакт-диски, то у детей с КИ это часто вызывает трудности и им требуется помощь. Здесь была бы полезна такая модель обучения, при которой в классах образуются группы. Эти группы общаются по интернету с другими группами/школами такого же уровня владения языком.

    • Լուսինե Ստեփանյան (Lusine Stepanyan) 5:52 pm on October 20, 2012 Permalink | Reply

      Երեխան պատրաստվում է գնալ դպրոց: Երեխայի հետ աշխատելու համար լրացուցիչ աշխատակազմի կարիք կա՞:
      Ребенок собирается ходить в школу. Есть ли потребность в дополнительном персонале для работы с ребенком?

      • Monika Lehnhardt 5:53 pm on October 20, 2012 Permalink | Reply

        Если ребенок чувствует себя в массовой школе комфортно и развивается согласно ожиданиям, хорошо усваивает учебный материал, то дополнительный персонал не требуется. В процессе интеграции он может даже мешать. Но если у ребенка есть трудности, то сопровождающий педагог может быть полезен. Т.е. это индивидуальное решение.

    • Վարդուհի Հովհաննիսյան (Varduhi Hovhannisyan) 5:53 pm on October 20, 2012 Permalink | Reply

      Երեխաները կարո՞ղ են ակտիվ սպորտով զբաղվել:
      Дети могут заниматься активными видами спорта?

      • Monika Lehnhardt 5:54 pm on October 20, 2012 Permalink | Reply

        Как правило, дети с КИ могут заниматься спортом. Но следует учитывать, что речевой процессор всегда должен тщательно просушиваться, если ребенок во время спортивных занятий вспотел. Есть некоторые виды спорта, которые не рекомендуются носителям КИ, например, бокс (опасность травмы) и подводное плавание на большой глубине. Мы не советуем также экстремальные виды спорта, такие, как прыжки на веревке и др.

    • Վարդուհի Հովհաննիսյան (Varduhi Hovhannisyan) 5:54 pm on October 20, 2012 Permalink | Reply

      Խոսքի որակը չի՞ վատանա նոր խոսքի պրոցեսոր օգտագործելուց:
      Не испортится ли качество речи с использованием нового речевого процессора?

      • Monika Lehnhardt 5:54 pm on October 20, 2012 Permalink | Reply

        После апгрейда мы в принципе ожидаем улучшения слуха и, следовательно, качества речи (воспринимаемой слухом, а позднее и произносимой). В большинстве случаев, когда меняется речевой процессор 3-го поколения на Freedom (4-е поколение) или на последнюю модель 5-го поколения СР810, это так и происходит. Слуховое впечатление с новым речевым процессором сначала отличается от предыдущего и поэтому носитель КИ не всегда бывает в восторге. Продолжительность привыкания индивидуальна.

c
Compose new post
j
Next post/Next comment
k
Previous post/Previous comment
r
Reply
e
Edit
o
Show/Hide comments
t
Go to top
l
Go to login
h
Show/Hide help
shift + esc
Cancel