Updates from Michael-Blogmgt Toggle Comment Threads | Keyboard Shortcuts

  • Michael-Blogmgt 10:43 pm on October 9, 2013 Permalink | Reply  

    Forum Rules 

    Welcome 🙂

     
  • Michael-Blogmgt 1:05 pm on September 20, 2013 Permalink | Reply  

    4. Как составляются программы обучения? Есть ли индивидуальные учебные планы? 

    Question in English

    ………………..

    Frage auf Deutsch

    …………………..

     
    • Zaruhi Harutyunyan 1:06 pm on September 20, 2013 Permalink | Reply

      Саша Бишофф:

      http://median-verlag.de/index.php?page=shop.product_details&flypage=shop.flypage&product_id=487&category_id=2&manufacturer_id=0&option=com_virtuemart&Itemid=57&vmcchk=1

      Инклюзия является одной из актуальных тем нашего времени, которая активно и иногда противоречиво обсуждается не только в педагогике, но и почти во всех общественных областях. Свое отражение находит эта дискуссия и в сурдопедагогике. Книга «Inklusion konkret» поднимает аспекты этой дискуссии, ведущейся как на общественном уровне, так и под индивидуальной парадигмой с целью связать многолетние знания и опыт, базирующиеся на убедительных свидетельствах, результаты научных исследований и практической деятельности одного из ведущих образовательных Центров (BBZ Stegen) относительно инклюзивных процессов, описать созданные условия и выставить на обсуждение полученный опыт. Все статьи убеждают в том, что инклюзивные процессы необходимо понимать как процессы пробуждения, в которых должны участвовать как родители, так и школьники и педагоги, чтобы дети могли пользоваться правом на образование и активное участие в жизни. Центр BBZ Stegen является при этом инициатором, организатором и преобразователем.

      Научно-специальная книга с взглядом из практики представляет результаты исследований, интересные как для ученых, так и для специалистов (специальной) педагогики, например, для учителей и воспитателей, а также для семей с детьми с нарушенным слухом и без.

      Советуем прочитать!!! Выйдет в ближайшее время в издательстве median-Verlag Heidelberg.

      В середине/конце этого года выйдут следующие 2 тома.

    • Zaruhi Harutyunyan 1:07 pm on September 20, 2013 Permalink | Reply

      Ромина Раунер:

      У нас это организуется так, что для детей с нарушенным слухом составляются планы развития, в которых разрабатываются основные цели для каждого отдельного ребенка. Как учителя, так и родители и другие партнеры по воспитанию заполняют план и оценивают развитие ребенка, затем собираются все вместе и определяют совместные цели.

      Также четко определяется, кто что делает и в течение какого времени необходимо проверить, достигнуты ли поставленные цели. Как мне кажется, здесь очень важен хороший контакт с родителями – через тетрадь для сообщений, которая есть у каждого ребенка в классе, через телефонный контакт или личные встречи, конечно же, с обоими учителями.

    • Michael Goriany 9:08 pm on September 24, 2013 Permalink | Reply

      Reply ohne login

  • Michael-Blogmgt 12:58 pm on September 20, 2013 Permalink | Reply  

    3. Сколько учеников у каждого специалиста? За что он отвечает? 

     
    • Zaruhi Harutyunyan 12:59 pm on September 20, 2013 Permalink | Reply

      Саша Бишофф: В наших классах с инклюзивным обучением (17 классов в 9-ти массовых школах) учитель-сурдодефектолог работает в паре с педагогом массовой школы и они оба несут ПОЛНУЮ СОВМЕСТНУЮ ответственность за ВСЕХ детей в классе. Это значит, что оба педагога отвечают примерно за 20 учеников (часто больше!) и из них от 4 до 6 учеников имеют нарушение слуха.

      Благодаря тому, что с самого начала происходит обмен знаниями и компетенцией на всех уровнях: педагогическом, ученическом, организационном, руководящем и т.д., оба педагога могут перенимать эту ответственность и педагог массовой школы может, например, проверить утром слуховые аппараты и КИ. Оба учителя являются специалистом для всех детей. Младшие школьники (первые и вторые класса) часто даже не знают, кто из учителя дефектолог, а кто педагог массовой школы. Это ясно дается понять и родителям. Это хорошо и мы хотим этого!

      ВСЕ делают одно общее дело!

    • Zaruhi Harutyunyan 12:59 pm on September 20, 2013 Permalink | Reply

      Ромина Раунер: У нас в первом классе, в котором предлагается инклюзивное обучение для детей с нарушенным слухом, это выглядит так – дети с нарушенным слухом (в настоящее время это 4 девочки, три с периферическим нарушением слуха и одна с нарушением аудитивной переработки информации и аудитивного восприятия (AVWS) и нормально слышащие дети входят в один общий класс, в котором обучение по основным предметам (у меня в первом классе немецкий язык и математика, всего 11 часов) проводится учителем-дефектологом и обычным школьным педагогом совместно. Это значит, что оба учителя являются учителями класса и равноправны как для детей, так и для родителей. Я как педагог-сурдодефектолог помимо уроков по основным предметам провожу еще дополнительные занятия (4 урока в неделю), на которых дети с нарушенным слухом, а также нормально слышащие дети с проблемами в обучении, получают поддержку в развитии. Эти уроки мы также часто используем для работы в тандеме и работаем в паре.

  • Michael-Blogmgt 12:57 pm on September 20, 2013 Permalink | Reply  

    2a. Какие специальные условия создаются для инклюзии гиперактивных детей? 

     
    • Zaruhi Harutyunyan 12:57 pm on September 20, 2013 Permalink | Reply

      Саша Бишофф: Исходя их собственного опыта как в Германии, так и за рубежом, могу дать педагогический совет, что для таких детей для нормализации поведения может быть полезен как раз большой коллектив, а НЕ маленькая замкнутая группа в специальном учреждении. В этом я вижу один из самых больших педагогических шансов (будущего). Однако в этом сначала должны убедиться многие педагоги(-дефектологи)!

    • Zaruhi Harutyunyan 12:57 pm on September 20, 2013 Permalink | Reply

      Ромина Раунер: Как я уже сказала, в Германии дети с СДВГ первоначально находятся в компетенции массовой школы, т.е. не рассматриваются как дети, нуждающиемя в инклюзии!

  • Michael-Blogmgt 12:55 pm on September 20, 2013 Permalink | Reply  

    2. Как Вы организуете инклюзию гиперактивных детей? 

     
    • Zaruhi Harutyunyan 12:56 pm on September 20, 2013 Permalink | Reply

      Саша Бишофф: Прежде всего, для таких детей у нас нет специальных условий. Однако все специфические методико-дидактические аспекты в обучении детей с нарушенным слухом играют положительную роль и в обучении гиперактивных детей (два учителя в паре, четкие структуры занятия, регулярные слуховые паузы, групповая работа, индивидуальная работа, постоянная визуализация в процессе занятия и т.д.)

    • Zaruhi Harutyunyan 12:56 pm on September 20, 2013 Permalink | Reply

      Ромина Раунер: До настоящего времени у меня в классе еще не было слабослышащего ребенка с синдромом гиперактивности и(или) нарушенного внимания (СДВГ), но уже были гиперактивные нормально слышащие дети. В Германии дело поставлено так, что сначала такие дети находятся под ответственностью обычной массовой школы. В более тяжелых случаях для оказания помощи в воспитании может привлекаться служба специальной педагогики школы. Для всех гиперактивных детей в нашем классе большим положительным моментом было то обстоятельство, что в классе два учителя. Кроме этого, у нас благодаря FM-системе Soundfield голос учителя в классной комнате слышен очень хорошо, разговор учителя с учениками очень хорошо структурирован благодаря тому, что микрофон передается от ученика к ученику и, таким образом, для детей с СДВГ проще концентрироваться и фокусировать свое внимание на разговор. Также таким детям очень помогает усиленная визуализация.

  • Michael-Blogmgt 12:53 pm on September 20, 2013 Permalink | Reply  

    1. Как оцениваются ученики в Вашей инклюзивной школе? 

     
    • Zaruhi Harutyunyan 12:53 pm on September 20, 2013 Permalink | Reply

      Саша Бишофф: Оценка в понимании «критерии оценивания», например, при приеме детей и подростков с нарушением слуха в класс с инклюзивным обучением значит: мы определяем не по состоянию слуха!

      В рамках ранней педагогики мы сопровождаем детей, начиная с дошкольного возраста. Дальнейшее место обучения определяется в ходе длительного междисциплинарного совещательного процесса. Это может быть:

      • класс с инклюзивным обучением
      • индивидуальная интеграция в массовой школе при поддержке службы специальной педагогики
      • обучение в Центре для глухих и слабослышащих Штеген с проживанием в интернате

      Здесь у родителей есть так называемое качественное право выбора, что имеет очень высокую значимость!

      В случае, если ребенок нуждается в языке жестов, то тут придется вступать в дискуссию и образовательному Центру для слабослышащих Штеген, но до сих пор у нас такого запроса не было.

    • Zaruhi Harutyunyan 12:54 pm on September 20, 2013 Permalink | Reply

      Ромина Раунер: Дети с нарушением слуха, которые учатся у нас в классе с инклюзивным обучением, обучаются по образовательному плану для начальной школы, т.е. цели обучения для них те же, что и для остальных детей. Конечно же, детям с нарушенным слухом мы даем определенные льготы, например, при проведении контрольных работ им разрешается переспрашивать, если они не расслышали и не поняли вопроса. Кроме того, им дается больше времени для выполнения задания. При проведении диктантов мы поступаем следующим образом: детям с нарушением слуха (и детям мигрантов) я диктую отдельно, а остальным детям из класса диктует моя коллега-учительница.

c
Compose new post
j
Next post/Next comment
k
Previous post/Previous comment
r
Reply
e
Edit
o
Show/Hide comments
t
Go to top
l
Go to login
h
Show/Hide help
shift + esc
Cancel